サンマ定食

相も変わらず、残り物朝食。
そう、このパン、2~3日前に、パン屋のランチで残したものを持ち帰ったもの。Σ(´∀`;)
何時まで冷凍庫に入れておいてもしょうがないから。。。
220926朝食生ハムサラダ&残り物パン

でもって、久しぶりに映画を見に行く。(映画館は空いている。)
東野圭吾のガリレオシリーズ“沈黙のパレード” だ。(画像、お借りしました。)
220926沈黙のパレードポスター

感想としては、ん~、だらだらとしているかな?

映画館を出て、大江戸でランチを食べる。
なぜ? “今日からサンマを始めた”と言う貼り紙を見たからだ。
大戸屋のサンマ定食220926

痩せたサンマ。まこの値段ではしょうがないだろう。
おまけに、付け合わせがほうれん草の胡麻和え、ほうれん草は食べられないから外してくれるように事前に言う。(勿体ないから。)
なので、お皿の上は一層貧相に見える。
もう少し時期が遅ければ、サンマは太るのだろうか?

スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

おはようございます。
今年の秋刀魚、スーパーに並んでいるのも、みんな細いですよね。
秋刀魚が細い、でもお値段は高い。
昨年もそうでしたが、昨年より心なしか細いような・・・・?
太ってほしいですよね。

No title

残り物ご飯でもすごく立派です。栄養バランスもよろしい。ボリュムもたっぷりで、言うことありません。
サンマは今年まだ食べていません。ポチャサンの言うとうりもう少したったら、体格のいいがっちりしたサンマがお目見えするんでしょうね。
サンマのワタのほろ苦いの食べられますか?私はダメなんです。

No title

サンマって以前は100円以下で買えたから、
よく晩ごはんのおかずにしてました。
魚を触るのが苦手なわたしでも、塩振って焼くだけなので
なんとか調理出来たのです^^;
今は高くて…そして見た目も痩せてて…
そう思うとなかなか買うことはなくなりました。

そんな感じでなんだかんだ理由つけて『旬のもの』から離れていってしまうのかなぁ。
わたしもぽっちゃさんのように旬の食を楽しむ心を取り戻さなきゃ!
これからスーパー回って、サンマの価格調査(笑)行ってきまーす♪

No title

サンマ 去年めっちゃ高かったんですよね
きっと今年も ><

まあ まだこの時期ですし 痩せてたり 小さかったりは仕方ないんでしょうが、 どうなるでしょうね ><

脂ののった秋刀魚僕も食べに行こうかな ^^
サンマが無かったら 焼きサバでも ありですね 

  駐在おやじ

No title

ちゃんと残り物を更に美味しくして食べてますねえ!
いつもいつも感心してしまいます。
そしてほうれん草が食べれないと言えるのも良いなあ。
私だったら言わないで頼んで残しちゃう。(笑)
サンマはここ2年くらい食べてないかも。
今度どこかで食べてみようかなあ。
骨取るのがちょっとこの手だと難儀なんですよねえ。

Re: nanakoala  さま

コメントありがとうございます。

(私は遠慮なく太っているというのに、)サンマは痩せているものばかり。
サンマの世界も、美容ブームで、スタイルが良いと高いのでしょうか?@@
そうそう、昨年より、もっと痩せているかも?
サンマの世界も物価高で餌にありつえないのでしょうか?どうやったら太れるのか?
そう言えば、お相撲さんの世界も、小ぶりのお相撲さんが増えたのでは?

Re: さえないばあさん  さま

コメントありがとうございます。

冷凍して残しておいたパンは、ハードパンなので、トーストすると更に方硬くなります。(葉の不便な人にはダメですね。)

サンマは、確か去年も太ったサンマは食べることが出来なかったと思います。
今年は、どうかな?
サンマのワタは好きです。でも、痩せたサンマはワタも少ししかありません。
ま、嫌いな方には、それが幸いかも?

Re: kario  さま

そうそう、サンマは昔安かったのに。。。
目黒では、焼いたサンマを無料で配っていました。
今は高級魚ですね。ギョギョギョ。((´∀`))ケラケラ
スタイルも良くなって。@@
(そう言えば、大戸屋のメニューに、サンマ2本と言うのがありました。1本じゃ食べたりないからでしょうう。)
スーパーを見回っても、まだまだ、お高いでしょうね。
そのうち、終わってしまう。😞
でも、1年に1回は食べたいですよね。

Re: 駐在おやじ  さま

コメントありがとうございます。

そうそう、サンマ、去年も高かったですね。しかも栄養失調のようなサンマ。@@
飯田橋に、サンマで有名なお店があるのですが、「痩せているから美味しくない」って、何回か行ったのですが、メニューに置きませんでした。結局違う魚を食べて来ましたが。。。
今年も、置かないかもしれません。
え?韓国では、脂ののったサンマが食べられるかも?海産物いっぱいありますものね。
ああ、関サバも美味しいですよね。でもそれもなかなかお目にかかれない。(´;ω;`)ウッ…

Re: マクノスケ さま

コメントありがとうございます。

冷凍して残しておいたハードパン、トーストしても硬い硬い。。。歯が折れそう。😲
ほうれん草は、シュウ酸が多いので禁じられています。
ええ、食べないと分かっているので、遠慮しました。
サンマは、自分の家(マンションだから)で焼くと、煙と臭いが大変だから焼きません。
で、外で食べるようにしています。
あ、骨のサンマのお店ありますよ。
でも、私、骨にくっついている身が好きなので。。。そう言うのは食べませんが。
でも確かに、骨は困りますよね。(私5本箸も使っちゃったりして。(*`艸´)ウシシシ)
(やってみたことはありませんが、)フォークではどうでしょうか?

03 | 2024/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

nonbiri365689

Author:ぽっちゃり婆
人生100年時代と言っても、もうその多くを生きて来た。
あと何年生きるのだろう。
死んでからでは遊べない、美味しいものも食べられない。
楽しむなら今のうちだ。。。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
検索フォーム
QRコード
QR