発想の転換

治療開始を急ぐ病気ということで、セカンドオピニオンに紹介してもらって、サードオピニオンの病院へ行く。
又、病院かと思わずに、発想の転換が必要。
美味しいものを食べに行くのが目的で、病院はおまけと考えた方が、楽しいかもね。^^

で、おまけの病院を出て、久しぶりに向かったのが、蕎麦屋の老舗“神田まつや”。(創業明治17年というから、今年138~9年)
相変わらずの建物だ。
231213まつや外見

この建物は、関東大震災後の1925年(大正14年)に建築された木造2階建て。東京都選定歴史的建造物に指定されているそうだ。
20人ほど並んでいたが、時間的にはそんなに待たないで中に入れる。

店員に「こちらへどうそ。」と案内された席は、勿論相席で、先客はどこかで見た人だ。
「ええと。。。どちらかでお会いした。。。」と言って、思い出す。
あ、料理家の土井勝氏だ。(゚д゚)! やっちまったね。((´∀`))ケラケラ
「(^ー^* )フフフ♪」

鴨せいろを注文し、店内を見渡しながらお蕎麦を待つ。
向こうの方に、常連さんだろう雪駄履きのおじさんが、日本酒を飲んでいる。この店にピッタリだ。
231213まつやの店内

そして運ばれてきた鴨せいろがこれ。
大きな鴨肉が3枚と、つくねが入っているのだが、写真の撮り方が悪いね。
231213まつやの鴨せいろ

江戸っ子よろしく、ツルツルと5分ほどで食べ終えてしまう。^^

お会計は(例の常連さんの前あたりなのだが)、冗談を言いながら払って振り向くと。。。
「お母さん、お母さん、いいセリフ言っているね。」と常連さんが話しかけてくる。@@
誰かと話しかったのか?酔っ払っているのか?ま、それもいいだろう。

久しぶりの歴史探訪、もう1軒、志の多寿司へ寄る。
志の多寿司も、超老舗。(夕飯用に)お弁当を買って帰る。
231213志のだ寿司

やはり、志の多寿司の稲荷ずしは美味しい。😋

いやいや、美味しくて、楽しい1日だった。
この病院又来るけど、これなら病院通いも楽しいというものだ!^^
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nonbiri365689

Author:ぽっちゃり婆
人生100年時代と言っても、もうその多くを生きて来た。
あと何年生きるのだろう。
死んでからでは遊べない、美味しいものも食べられない。
楽しむなら今のうちだ。。。

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