乗り越して銀座へ

あ、乗り越した!
電車に乗って、座っていたら、あの心地よい揺れと暖かさで眠ってしまった。

仕方がない、今日の予定とは違うが、銀座で降り、ぶらぶらと歩く。

銀座シックスの、B2Fに行くと、2月に新しくオープンしたお店が気にかかる。
“黒七味ナッツ焼いています。”とかかれている。
黒七味って、あの、祇園原了郭の黒七味だ。
ナッツに黒七味をかけるとどうなるの?
これは生きているうちに食べてみないと。。。
早速、カシューナッツとピーナツを買ってみる。
210406黒七味ナッツ

(帰って家で食べたが、面白いし美味しい~~~!)
マンネリ化していてはダメ、新しものを考えださないと客は飽きるのだ。

そしてまたぶらぶらして、遅いランチを、食べる。
秋田料理の、だま鍋ランチだ。
210406ハタハタ屋敷のだま鍋ランチ

これにハタハタの塩焼きが付く。
210406ハタハタ屋敷のハタハタ塩焼き

あ~、お酒が飲めたら、さぞかし美味しいだろう。

空模様が怪しくなってきたので、銀ブラは短時間で切り上げ帰る。

今日の夕飯は、パスタを作る。
210406スナップさやとコンビーフのペペロンチーノパスタ

(残り物の)スナップさやとコンビーフを、ペペロンチーノオイルとガ-リックペーストで炒める。
簡単なのに、美味しい。

今日も1日が終わった。

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comment

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銀ブラ

 たまたま乗り越した電車!
仕方なしに歩く ” 銀ブラ ” で、美味しい物見つけて、、
お洒落で気まぐれ!!
良いですねー。

色々な事も良くご存じで、、これなら認知症の心配もアリマセン。
楽しく暮せば頭も冴えて来るのでしょう。
お楽しみでしたね。

No title

ナッツと黒七味の組み合わせ、面白い〜!
そのまま食べるのも良いけど、ピリリとした味がついてるなら
料理にも使えそうですね^ ^

お!秋田の郷土料理(*'▽'*)
だまっこ(秋田では語尾に「っこ」とつける方言があります)は
きりたんぽ鍋ほどメジャーではないですが、
材料ほぼ同じで、我が家ではだまっこ鍋のほうが
多かったなぁ〜。懐かしいです。

ぽっちゃさん作のパスタ。
彩りもキレイだし、とっても美味しそう(o^^o)

No title

ポチャ子さん舌もこえてるけどお料理もとってもお上手と思います
見た目だけでもおいしそうです
手が痛くなければもっともっと作るんでしょうね
いろんなもの食べて結果を紹介してください

No title

いろんなものを食べて、充実の一日ですね。
秋田料理のだま鍋ってなんだろうか?きりたんぽとは違うのかな?同じ東北なのに知らない・・・
東京は、地方の料理を提供してくれるお店も充実してていいなあ。(^^)

Re: マーニ さま

コメントありがとうございます。

日頃、目的もなく散歩をしていると、間違えてもそれはそれ、良いことが待ってます。
しかし、閉店したお店の後にも、すぐ新しいお店ができるって、頼もしいですね。
銀ブラ族としては嬉しいです。
へこたれない、華やかさを失わない、武士は食わねど高楊枝のような街。銀座。
ボケも飛んでいくでしょう!

Re: kario  さま

コメントありがとうございます。

ナッツに黒七味なんて、私もびっくりしました。
ピーナツより、カシューナッツのほうが、ピリリ感が強いです。
甘いナッツのほうが、よりピリリとするわけでしょう。

秋田では、語尾に「っこ」とつけるのですか?かわいいですね。
そう言えば、燻りガッコも「っこ」がついている。^^
私、きりたんぽ鍋は食べたことがあるのですが、だまっこは初めてです。
材料は同じなのですか?形が違うだけ?

パスタは、手抜きです。^^
コンビーフときぬさやを入れただけです。
塩コショウもなし、コンビーフに味がついているから。^^

Re: さえないばあさん  さま

コメントありがとうございます。

私の料理は全て手抜きです。
今回も、パスタにコンビーフときぬさやを入れただけ。
塩コショウもしてません。@@^^
グ~たら料理とでも言いましょうか?^^

Re: きたあかり さま

コメントありがとうございます。

各地の料理が食べられてありがたいです。
だまって、きりたんぽのお団子版のようですよ。
中に入っていた、セリがとても美味しかったです。
それとハタハタ寿司もすきですね~。
(握りずしではなく、ハタハタを麹につけたものかな?)
地方地方の旬のものを食べるって、嬉しいですね。


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nonbiri365689

Author:ぽっちゃり婆
人生100年時代と言っても、もうその多くを生きて来た。
あと何年生きるのだろう。
死んでからでは遊べない、美味しいものも食べられない。
楽しむなら今のうちだ。。。

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