蕎麦がき汁子を作る

ベランダのつつじは、もうそろそろ終わりだ。
例年よりはるかに早く咲き、散った。
黒、赤、紫、ピンク、と色が濃い順番に散って、今は白だけが残った。
210423ベランダの白いつつじ

散歩兼ランチに出ると、男の人の待っているスマホ?から、面白い言葉が発している。
「その先を左に曲がってください。」
え?スマホにこんな道案内の機能があるの?何というアプリだろうか?
暫く、耳をそばだてていると、\(◎o◎)/! その人、カーナビを持って歩いていたのだ。^^
これいいじゃない。@@^^

ランチは、デパ地下のイートインへ入って食べる。
残念ながら、美味しいとは思えなかった。残念。

お土産だけは買う。
森八の柏餅だ。
ここのは2種、こしあんと味噌餡だ。
左の薄黄色いのが味噌餡。 黄色の柏餅は初めてだ。
210423森八の柏餅

ランチが美味しくないと、なんとなくすっきりしない。
で、先日お蕎麦屋さんから分けてもらった蕎麦がき粉で、そばがきを作ってみる。
こんなのが出来ました。
210423自家製蕎麦がき

早速、そばがきしるこを作って、食べる。
210423蕎麦がきじるこ

お店で食べるより、ちょっと柔らかいのは、こねこねが足りなかったのかな?
今度お蕎麦屋さんへ行ったら、聞いてみよう。

スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

そばは好きなんですがそばがきは苦手なんですよね~ 

No title

森八懐かしい感じがします
主人の実家は金沢の近くなので森八にはよく行きました
蕎麦がきのぜんざい美味しそうですね
ぽちゃさんの発想の素晴らしさに感心してます
蕎麦がきざんざいって定番としてあるんですか
私は知りませんでした

Re: 自遊自足  さま

コメントありがとうございます。

そうですね。私も少し前までは、自由自足さんと同じお蕎麦は好きでも蕎麦がきはあまり好きではありませんでした。
あるお店で、蕎麦がき汁子を食べて、あら美味しい!となりました。^^
ふわっとしていて、のど越しが良くて、ほのかにお蕎麦の香りがする。
勿論お汁粉は、言うまでもなく好きです。^^


Re: さえないばあさん  さま

コメントありがとうございます。

あら、森八はおなじみのお店なのですか?
柏餅のお餅が、黄色というのは、私が知っている限りこのお店だけだと思います。
もろ鉢の和菓子は上品で美味しいですよね。
蕎麦がきぜんざい、私が行くお店で、3軒は食べています。
どのお店のものも美味しいです。
お蕎麦屋さんで食べるデザートはこれが一番。^^

04 | 2024/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

nonbiri365689

Author:ぽっちゃり婆
人生100年時代と言っても、もうその多くを生きて来た。
あと何年生きるのだろう。
死んでからでは遊べない、美味しいものも食べられない。
楽しむなら今のうちだ。。。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
検索フォーム
QRコード
QR