冷蔵庫の断捨離

今日もモーニングは、公園カフェへ。
昨日店員の人が、「明日のメニューはまた違います」と言っていたので、QRコードで読み込んだメニューを、じっと見ているのだが。。。
何が違うかわからない?
それでも、目を凝らしてじっと見ていると、あ、内容が違うのではなく値段が違う!
そうか、きのうは日曜だった。 平日価格と週末価格が違うのだ。

昨日隣の席の人が、美味しそうに食べていた“アボカドトースト”を注文する。
210426公園のカフェアボカドトースト

アボカドが1個分だろう。 それにしても、きっと大きなアボカドだ。
色も照りがあって、美味しそうだ。
(いつもの癖が出て、聞いてみる。^^)
「アボカドが照っていて、綺麗ですね。」
「ええ、オリーブオイルをかけてあるのですよ。それに、塩とコショート。。。」
あら、企業秘密ではないのだ、いろいろ教えてくれる。
そこへレモン汁をかけて食べると、香りも良いし美味しい。
これ、家でも作ってみよう。

公園を眺めながら、美味しくモーニングを食べる。
その後1時間ほど本を読む。(今日は空いているから、さほど迷惑ではないだろう。)

今読んでいる本は、萩原浩の“神様からひと言”。 ユーモアがあって面白い作品だ。

自分がモーニングを先に食べてしまってから、ベランダの植木に水をやる。@@^^

ランチは、冷蔵庫の断捨離をしながら、残り物で作る。
いつ買ったのだろうか?。。。伊勢うどんがある。 賞味期限は切れていない。
210426伊勢うどん

これをちょっとアレンジして、焼うどんにする。
(ひき肉も食べないと賞味期限が切れちゃうし、キャベツもくたびれているし、処分しようかと思っていたセロリの葉があるし、一昨日茹でた卵があるし。。。)
210426焼き伊勢うどん

この真っ黒なのは、ソースのかけすぎではない。伊勢うどんのスープだ。@@
結構おいしい!
こういうメニューは、外では食べられないだろう。@@^^

スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

アボカドトースト、アボカドの量もかなりで
美味しそうですね。
こんな食べ方、知りませんでした。
オリーブオイルと合いますね。
真似てみます!

No title

そっか、トーストに乗せてみるとオシャレな一品になりますね(*^^*)
明るい黄緑色で見ているだけでも元気になれそうな朝ごはん♪

伊勢うどんのアレンジもナイス!ですね。
わたしもそろそろ冷蔵庫の断捨離しなきゃいけないなぁ(^▽^;)
「そんな時は炒めるとなんとかなる!」と、なんでもかんでも炒めてしまうのですが、
うどんを加えるときちんとした主食になりますね(*^^*)
さて、冷凍の讃岐うどん、乾麺の稲庭うどん、どちらにしようか(笑)
ぽっちゃさんの料理をヒントに明日の晩ごはんは断捨離料理にしてみます( *´艸`)





アボカド

オリーブオイルにレモン加えた ” レモンオリーブオイル ” なんてのも発売されています。(イタリア産がお勧めです)
アボカドやアイスクリームに掛けて食べると、意外とスッキリ食べられます。
健康にもオリーブオイルは良いそうですから、、これからの季節には良いですね。

No title

アボカドにオリーブオイルって食べたことないけど
おいしそうね 今日の買い物にアボカドを入れて
早速真似してみます
伊勢うどんもとってもおいしそう 器も気に入りました
美味しいものを食べて冷蔵庫はすっきりするし
万々歳ね

No title

>あ、内容が違うのではなく値段が違う!

あはははははははは~(^o^)
声を出して大笑いしてしまいました。
笑いは健康に最高に良いですよね。
ありがとうございます。

冷蔵庫の残り物でご飯、けっこう美味しくできたりしますよね。伊勢うどんのスープは黒いのですか?どんな味なんでしょう???

Re: ぶーちゃん  さま

コメントありがとうございます。

これで、アボカド1個だそうです。
オリーブオイルで艶やかです。
レモンも重要な役割を果たしていますが、何たって振ってある塩が美味しかったです。
(勿論、食塩じゃないでしょうね。@@^^)


Re: kario  さま

コメントありがとうございます。

私もこれは真似しようと思っていますが、いつもアボカドを買うと外れなのです。
良いアボカドを買う秘訣ってあるのでしょうかね?

讃岐うどん、稲庭うどんどちらも美味しいし、迷ってしまいますよね。
そうそう、稲庭うどんに、燻りガッコのチーズディップを混ぜて、「燻りガッコパスタ」というのはどうでしょうか?@@^^

Re: マーニ さま

コメントありがとうございます。

なるほど、既にオリーブオイルにレモンを加えたものが売っちるのですね。
横着者の私にはピッタリ!^^
探してみます。ありがとうございました。

Re: さえないばあさん  さま

コメントありがとうございます。

パンには、オリーブオイルをつけて食べますものね。
是非お試しください。
お塩も食塩ではなく、ちょっと気取ったものが美味しいようですよ。^^

伊勢うどんは、太くてやわらかくて、鍋焼きなどにしても美味しいのでしょうね。

Re: きたあかり さま

コメントありがとうございます。

ええ、「違う」ってことしか覚えてなくて、ランチとかディナーとか、探してしまいましたよ。
相変わらずそっかしい私です。^^
(公園サイドですからね、週末は値上げしても、お客さんは来ますね。)

伊勢うどんを焼きうどんにしたって知ったら、お伊勢さんは起こるdしょうかね?@@
普通のうどんより柔らかいですから、それだけ気を付ければ、ありですよ。
ま、ご飯にバターを載せて食べる人もいるし、食べる人が美味しければそれで良いでしょ。^^
03 | 2024/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

nonbiri365689

Author:ぽっちゃり婆
人生100年時代と言っても、もうその多くを生きて来た。
あと何年生きるのだろう。
死んでからでは遊べない、美味しいものも食べられない。
楽しむなら今のうちだ。。。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
検索フォーム
QRコード
QR